In una delle zone che più amo del Parco Nazionale dell’Alta Murgia, tra spazi aperti e sconfinati, vivremo un’esperienza unica dedicata alla conoscenza dell’attività agro-pastorale, che da oltre cinque secoli ha caratterizzato e modificato il nostro territorio. Dall’azienda Tarantini, percorreremo col gregge di 250 pecore un antico tratturo e saliremo su Monte Savignano. Camminando come pastori, tra calcari e piante aromatiche, scopriremo la storia della transumanza in Puglia e la ricca biodiversità dell’ habitat di pseudo-steppa. Quello che ci attende in cima, a 652 m.s.l.m. sarà una sorpresa. Al rientro in azienda apprezzeremo come Valerio, ogni giorno, trasforma il latte di pecora appena munto, in ricotta e pecorino, che alla fine degusteremo con un bel bicchier di vino.

EVENTO CON PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA E POSTI LIMITATI (MASSIMO 25 PERSONE)
L’attività escursionistica sarà eseguita nel rispetto della attuale normativa di sicurezza Covid19, come da DPI vigente.
E’ obbligatorio leggere e sottoscrivere una liberatoria che vi sarà inviata a seguito della prenotazione.

PROGRAMMA

RADUNO Ore 8:30 presso la Masseria Tarantini – C.da Savignano – Andria
ESCURSIONE – tratturi e tratti sconnessi con calcari affioranti
Durata: 6 ore
Difficoltà : E (escursionistica)
Dislivello: 100 m.
Lunghezza del percorso: 6 Km.

INFO E PRENOTAZIONI: GUIDA AMBIENTALE ESCURSIONISTICA e GUIDA TURISTICA – Rossella 3204573111
Email: info@pugliawalk.it

COSTO ESCURSIONE: 10 € adulti, 7€ bambini (7-18anni) il prezzo comprende guida e assicurazione
CONTRIBUTO DEGUSTAZIONE: 10 € adulti, 7€ bambini (il prezzo comprende ricotta, pecorino, focaccia, acqua e vino)

EQUIPAGGIAMENTO: scarpe da trekking o da ginnastica, zaino, pantaloni lunghi, maglietta, felpa, giacca antivento impermeabile, cappello, borraccia con 1,5 litro d’acqua, frutta, macchina fotografica, bastoncini da trekking (consigliati).

NOTE: Il programma potrà subire variazioni a giudizio della guida, per motivi tecnici, di sicurezza e metereologici.