In una delle zone che più amo del Parco Nazionale dell’Alta Murgia, tra spazi aperti e sconfinati, vivremo un’esperienza unica dedicata alla conoscenza dell’attività agro-pastorale, che da oltre cinque secoli ha caratterizzato e modificato il nostro territorio. Ospiti dell’azienda Tarantini, faremo l’esperienza della mungitura a mano e ammireremo come Valerio, ogni giorno, trasforma il latte di pecora appena munto, in ricotta e pecorino.

L’escursione col gregge di 300 pecore, lungo un antico tratturo, ci poterà fino su Monte Savignano. Camminando come pastori, tra calcari, orchidee e piante aromatiche, scopriremo la storia della transumanza in Puglia e la ricca biodiversità dell’habitat di pseudo-steppa. Quello che ci attende in cima, a 652 m.s.l.m. sarà una sorpresa. Al rientro in azienda all’aria aperta, tra animali da cortile e balle di fieno, degusteremo i prodotti caseari freschi con un bel bicchier di vino.

PROGRAMMA

RADUNO Ore 8:30 presso la Masseria Tarantini – C.da Savignano – Andria
ESCURSIONE – tratturi e tratti sconnessi con calcari affioranti
Durata: 6 ore
Difficoltà : E (escursionistica)
Dislivello: 100 m.
Lunghezza del percorso: 6 Km.

EVENTO CON PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA E POSTI LIMITATI (MASSIMO 25 PERSONE)

INFO E PRENOTAZIONI: GUIDA TURISTICA e GUIDA AMBIENTALE ESCURSIONISTICA Assoguide Rossella 3204573111

Email: info@pugliawalk.it

COSTO ESCURSIONE: 12€ adulti, 8€ bambini il prezzo comprende guida e assicurazione

COSTO ESPERIENZA IN MASSERIA + DEGUSTAZIONE: 15 euro

EQUIPAGGIAMENTO: scarpe da trekking o da ginnastica, zaino, pantaloni lunghi, maglietta, felpa, giacca antivento impermeabile, cappello, crema solare, occhiali da sole, borraccia con 1 litro d’acqua, frutta, macchina fotografica, bastoncini da trekking (consigliati).

NOTE: Il programma potrà subire variazioni a giudizio della guida, per motivi tecnici, di sicurezza e metereologici.